Slavic Assistance Center

Славянский Центр Помогает Всем!

You are here:

"Да видят славу Мою" Иоан. 17

Печать PDF

Прошел месяц со дня выхода последнего номера газеты «Слово и Дело»,  в которой у нас есть своя страница, где освещается жизнь нашей помесной церкви «Immanuel». Старшим пастором нашей церкви является епископ Николай Артемович Гелис.


Наша церковь считается молитвенной церковью. Поэтому очень много людей обращаются к нам со своими просьбами и, слава Богу, получают ответы на свои молитвы и различные нужды. Еще одна характерная черта членов нашей церкви – благодарность Богу.
Вы не поверите, да и я сам порой удивляюсь, как люди выражают благодарность Богу. И это чувствуется не просто на словах, искренность сердца, со слезами на глазах говорят: «Братья и сестры,  благодарение Господу за ту или иную нужду». « А у меня благодарение Господу вот за этот ответ на молитву, воздадим славу Ему! Он достоин этого!» «Дорогая церковь, воздадим славу Богу за все Его милости ко мне! Слава Богу!» и т.д.
Бывает такое, что заявляются несколько нужд, а благодарностей Богу до десятка. Воистину это прекрасно, когда мы благодарим Господа, воздаем Ему славу. Пусть это будет в простых словах или же в стихах, псалмах, музыке или в горячей молитве, я верю, это приятно Господу.
Вы помните встречу 10 прокаженных человек со Христом? Стоя вдали, они кричали громким голосом: «Иисус помилуй нас!» И получили исцеление от тяжелейшей болезни – проказы. А воздать славу Богу возвратился только один. Видя это, Иисус удивился и сказал: «Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять? как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя»  (Лук.17:17-19).
Касаясь понятия «славы» хочется сказать следующее, Христос сказал: «воздать славу Богу». И вообще что такое «слава»? Как вы думаете, друзья дорогие? Имеете ли вы ясность в отношении славы, что это такое вообще? «Слава», как  часто это слово мы встречаем, говорим, слышим? Я хотел бы получить от вас некоторые мысли, ваши познания и опыт. Пришлите пожалуйста по адресу нашей церкви:

Church Immanuel
3801 Stephen Drive
North Highlands. CA 95660
С пометкой на конверте «Слово и Дело».
Мы будем рады пообщаться на страницах газеты.


А для начала немного поразмышляем. Когда мы внимательно перечитываем Священное Писание, то находим, примерно, порядка больше 250 мест в Библии с этим словом или с этим корнем слова  - «слава».
Словарь библейского богословия пишет:
СЛАВА
(Glory)

Природные объекты. По отношению к природным объектам «слава» может означать сияние небесных светил (Деян. 22:11; 1 Кор. 15:41), плодородие лесов (Ис. 35:2; 60:13), грозный конский храп (Иов. 39:20) или красоту роскошных одеяний (Лк. 7:25).
Люди. О славе применительно к людям говорится по отношению к множеству внешних проявлений и состояний, по отношению к аспектам, имеющим внутренний характер, и по отношению к сущностным чертам природы человека. Когда речь идет о внешних проявлениях и состояниях людей, «слава» может свидетельствовать о положении, богатстве, о силе и о продолжительности жизни.
Славой Иосифа (Быт. 45:13) является занимаемое им в Египте положение, а  слава Давида (Пс. 20:6) и Иоакима (Иер. 22:18) — их царское величие в Иудее; у Иисуса Навина — его авторитет среди народа Божьего.
В смысле богатства, у Иакова его слава (Быт. 31:1) заключается во множестве рабов, рабынь и скота (Быт. 30:43).
Бог. Наиболее значительное приложение понятий славы и величия — это использование их применительно к Богу. В этой связи иногда можно встретить формулу: Божья слава есть внешнее проявление Его существа. Божья слава — то, что является (Исх. 16:10), что может быть раскрыто (Ис. 10:5) или увидено (Чис. 14:22).
Вдобавок к упоминаниям собственно славы Божьей этим же словом иногда обозначается признание Его славы. Это само собой разумеется, когда мы читаем о воздаянии славы Богу или о Его прославлении. Ничего добавить к Его славе мы не можем; мы просто признаем и подтверждаем ее. Во многих местах трудно решить, означает ли «слава Божия» собственно Его славу или признание ее людьми. Так обстоит дело, например, когда в Писании сказано, что земля полна славы Божьей (Ис. 6:3). Дэвид К. Хуттар

Ожидаю Ваших мнений!

Продолжение в следующем номере
газеты.

Георгий Полищук,
пастор-администратор церкви«Immanuel».